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Beans du dimanche matin

Ingrédients

  • 2 tasses de fèves blanches (beans)
  • 2 c. à table de ketchup
  • ½ c. à thé de moutarde sèche
  • 1 ½ c. à thé de sel
  • Pincée de poivre
  • 1 c. à table de cassonade
  • ½ c. à thé de vinaigre de cidre
  • 1 oignon tranché
  • ½ paquet de lard salé ou plus (bien viandé, c'est meilleur)
Cette recette donne des beans blanches non sucrées. C'est celles-là que tout le monde préfère chez nous. Il m’arrive souvent de changer les quantités ou d’ajouter d’autres ingrédients, mais ce qui suit est principalement la base. Dans un pot a beans, laisser tremper les fèves toute la journée du samedi. Vers les 11:00 PM on vide l'eau de trempage et on rince les bines dans une passoire. On remet les bines dans le pot.

On ajoute ensuite tous les ingrédients ci-dessus et on mélange bien.

Finalement, on ajoute de l’eau pour recouvrir environ 3/8 pouces au-dessus de la mixture. Bien brasser.

On les met au four @ 225° F, sur la plaque du milieu. Le matin vers les 6:00, on va voir nos beans, on les brasse et on vérifie l’assaisonnement. On ajoute de l’eau et du sel au besoin. Ça devrait cuire encore jusqu'à 8-9 heures le matin…

Optionnel: Épaule de Jambon

  • Épaule de jambon de style pique-nique
  • 1 bière
  • 2-3 clous de girofle
C’est une bonne idée de profiter du four qui chauffe toute la nuit pour faire cuire en même temps une épaule de jambon de style pique-nique. (Mettre simplement le jambon dans une rôtissoire; ajouter 2 pouces d’eau et 1 bière, piquer 2-3 clous de girofle et voilà!)